Центральноазиатский шенген? Что обсудили лидеры Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана
Президенты Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Худжанде, где обсудили вопросы регионального сотрудничества, подписали соглашения о границах и союзничестве. Также была озвучена идея создания «центральноазиатского шенгена», передает ArbatMedia.
31 марта в таджикском городе Худжанд состоялась трёхсторонняя встреча президентов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана — Эмомали Рахмона, Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева. Лидеры обсудили вопросы укрепления регионального сотрудничества, совместные экономические проекты и развитие туризма.
Одним из ключевых событий стало подписание протокола об обмене ратификационными грамотами между Таджикистаном и Кыргызстаном. Это завершило процесс утверждения договора о «точке стыка границ» трёх государств. Кроме того, стороны согласовали два межправительственных соглашения о доступе к водохозяйственным и энергетическим объектам, а также о строительстве и эксплуатации автодорог.
В рамках сотрудничества в энергетической сфере Рахмон и Жапаров запустили новую линию электропередачи «Датка – Сугд» в рамках проекта CASA-1000, который призван укрепить энергоснабжение в регионе.
Также вступил в силу договор о союзнических отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, который был подписан в 2024 году в Душанбе.
Одной из обсуждаемых инициатив стала идея президента Кыргызстана Садыра Жапарова о введении единой визы для стран Центральной Азии, по аналогии с шенгенской зоной в Европе. Лидеры отметили, что такой шаг мог бы значительно упростить туристические поездки и укрепить экономические связи в регионе.
Читайте также: